あなたはこれまで、京都に訪れたことはありますか?恐らくほとんどの方が1度は足を踏み入れたことのある土地なのではないでしょうか。学生時代の一大イベントでもある修学旅行の定番ですし、観光スポットとしても大人気の場所ですよね。毎年何万人もの観光客が京都を散策しています。京都が大人気の理由は「歴史」にあります。日本の古い町並みや、東大寺、伏見稲荷大社などといった歴史的建造ものがいくつも残されているのです。...
「おんなじ社会でも、地理は得意で歴史は苦手…」「やっぱり人ものとその時代が憶えられない…」などなど、学生時代、歴史の科目が苦手だったという方は多いのではないでしょうか。歴史はいっぱいの出来事が折り重なって構成されているものだから、話の流れや登場人ものを得るのは本当に大変です。ただし、学生のころは苦手意識があったとしても、大人になると歴史の奥深さにハマり押し流す人がそれ程たくさんいます。「ここでこの...